воскресенье, 20 сентября 2015 г.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ

Побережье охотского моря. 

Суровая земля. Холодные воды Охотского моря омывают восточные берега. Здесь начинается Россия. Жители Сахалина, Камчатки и Курил называют эту территорию "материком", поэтому так и говорят "поеду в гости на материк" Неподалеку отсюда проходит паромная переправа Ванино-Холмся, связывающая остров Сахалин с материком. Тихий океан в этих местах редко балует хорошей погодой. Летом, здесь почти всегда стоят холодные туманы, а зимой сильные ветра со снегопадом.. 48 градусов северной широты и 140 градусов восточной долготы. 48 градусов это широта Парижа и Вены, и здесь должны расти овощи и цвести яблони и груши, но вместо них повсюду лишь тайга и даже картошку здесь не садят. Поэтому и люди, которые здесь живут в этих местах совсем другого сорта, которых суровости этого климата не пугают. Главное богатство этих мест это рыба. Ход лосося в местные реки начинается с захода в мае весенней симы и заканчивается под ледостав в ноябре последним ходом осенней кеты. Но на побережье ловят и всю чисто морскую рыбу - навагу, пеленгаса, корюшку, уйка, как здесь называют мойву, камбалу, окуня и другие более редкие виды.



Начало июня. Впереди короткое и прохладное лето. Небольшие бухточки залива Советская гавань только недавно освободились от льда.. Рыболовецкий сейнер на рейде рыбацкого поселка Лососина. 
Практически безлюдные места

Обычное в этих местах безлюдье. Поэтому даже маяк на мысе Путятина автоматический и зажигается вечером уже давно без помощи человека. 
Мыс Муравьева начало морского отлива, когда дно мелководных бухточек обнажается и в прибрежных камнях можно собирать моллюсков,  мелких крабов, мальков, водоросли. Поэтому местные обитатели - птицы, лисы и медведи регулярно выходят на берег в поисках подножного корма. 
На горизонте Мыс Муравьева покрытый "флаговыми" пихтами и елями, за которым спряталась Совгаванская бухта.
Начинается вечерний отлив. Каменистое дно мелководных заливов при отливе полностью обнажается. Поэтому рыбачьи сети ставят здесь прямо на мелководье, чтобы позже прилив наполнил их рыбой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий